10 вкусных рецептов из сухих завтраков
Содержание
- Пирожное «Картошка» с использованием злаковых хлопьев
- Батончики из мюслей
- Жареная курица с хрустящей корочкой
- Слоеный салат
- Пудинг с клубникой
- Торт с шоколадным шариками
- Конфеты Грильяж с сухим завтраком
- Полезные бутерброды из слайсов
- Торт «Сметанник» с шоколадными шариками
- Малиновый десерт
- Как выбрать полезный сухой завтрак?
Хлопья — один из самых распространенных вариантов вкусного и быстрого завтрака, когда перед работой или учебой нет времени заниматься приготовлениями сложных блюд.
В магазинах можно найти самые разнообразные варианты хлопьев на любой вкус и кошелек. Они производятся из злаков, с добавлением сахара, какао, орехов сухофруктов. Чаще всего смешиваются с молоком — так получается оптимальное сочетание вкуса и пользы. Но, разве это единственный вариант потребления продукта? Нет. Красивые хлопья используют для украшения вкусных десертов или в кулинарных целях, в качестве одного из основных ингредиентов блюда.
Что приготовить из сухого завтрака? Мы представляем десять интересных и легких рецептов.
Пирожное «Картошка» с использованием злаковых хлопьев
- 200 гр. сухих кукурузных хлопьев;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 банка (400-450 гр) сгущенного молока;
- 100 гр. стружки кокоса или тертый шоколад.
Пирожное известно быстрым приготовлением, главное соблюдать поэтапность шагов:
-
Хлопья смолоть в крошку, используя блендер или толкушку.
- В полученную смесь добавить мягкое сливочное масло, предварительно нарезанное на небольшие кусочки.
- Все вместе тщательно перетереть до получения однородной сухой консистенции.
- Влить сгущенку и перемешать.
- Слепить одинаковые шарики, размером с грецкий орех. Поместить в холодильник на 2-3 часа.
- Обвалять шарики в кокосе или шоколаде — десерт из сухого завтрака готов к употреблению.
Батончики из мюслей
- 100 гр. любого сухого завтрака;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 50 гр. любой ягоды;
- 50 гр. любых орехов;
- 50-60 гр. сахара;
- 4 ст. ложки чистой воды.
Получится не только вкусное, но и полезное блюдо.
-
Банан хорошо перемолоть в пюре. Яблоко отдельно измельчить в блендере или потереть на мелкой терке, предварительно убрав сердцевину и очистив от кожуры.
- Фрукты и хлопья тщательно перемешать. Добавить ягоды и орехи — крупное хорошо измельчить.
- Полученное разместить на противень: распределить равномерным слоем на бумаге для выпечки. По желанию можно провести ножом по поверхности, разделяя лакомство на порционные кусочки.
- Поместить в разогретый до 180° духовой шкаф на 15-20 минут. Выбрать режим подогрева сверху и снизу.
- Сделать глазурь: в миску насыпать сахар, начать нагрев на медленном огне. Добавить воды. Уваривать. Смесь должна приобрести светло-коричневый оттенок.
- Противень вынуть, блюду дать остыть. С помощью кисти на батончики намазать карамель из сахара — быстрый перекус готов.
Жареная курица с хрустящей корочкой
- 400 гр. куриного филе, нужное количество ножек или бедра — на вкус;
- 50 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. несладких хлопьев;
- 1 яйцо;
- паприка, черный перец молотый и соль — по вкусу.
Это простое, но оригинальное и питательное блюдо.
-
Взбить 1 яйцо.
- Добавить муку, специи и молотые хлопья.
- Порционные кусочки (ножки) курицы обвалять в смеси.
- Заранее разогреть сковороду.
- Обжаривать курицу до золотистой корочки в подсолнечном масле.
Слоеный салат
- 200 гр. мяса птицы;
- 250 гр. капусты;
- 100 гр. несладких хлопьев;
- 100 мл. любимого соуса;
- 2-3 огурца (в зависимости от размера);
- 2 помидора.
Попробуйте приготовить это блюдо к праздничному столу — его обязательно оценят!
1. Овощи нарезать: капусту и огурцы соломкой, помидоры — кружочками.
2. Предварительно отварить мясо, нарезать небольшими кусочками.
3. Ингредиенты выкладывать слоями:
- хлопья;
- мясо, затем соус;
- огурцы, капуста, затем соус;
- помидоры.
4. Выкладывать слои до тех пор, пока продукты не закончатся.
Пудинг с клубникой
- 400-500 гр. свежей или замороженной клубники;
- 15-20 гр. лимонного сока;
- 90 гр. сахара;
- 4 яичных желтка;
- 30 гр. сливочного масла;
-
150 гр. овсяных хлопьев.
Рецепт приготовления следующий:
-
Нарезать клубнику пополам.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить ломтики ягоды срезами вверх.
- Желтки взбить с сахаром — должна получиться белая тягучая масса. В полученное добавить лимонный сок, хлопья.
- Смесь вылить на ягоды.
- Отправить форму в духовой шкаф. Предварительно его разогреть до 180° на 25 минут.
Торт с шоколадным шариками
-
250 гр. сгущенного молока;
- 180 гр. сливочного масла;
- 200 гр. шоколадных шариков;
- 100 гр. арахиса (или других любимых орехов).
Рецепт торта из сухого завтрака следующий:
- Размягченное сливочное масло выложить в миску.
- Добавить сгущенное молоко, взбить с помощью миксера — масса не должна быть сильно жидкой.
- Добавить в крем орехи.
- Добавить в крем шарики.
- Быстро перемешать, выложить полученное в форму, смазанную маслом. Утрамбовать.
- Поместить торт в холодильник на 1,5-2 часа — до тех пор, пока он не примет стойкую форму.
Конфеты Грильяж с сухим завтраком
- 2 большие плитки мягкого ириса;
- 200 гр. кукурузных хлопьев;
- 100 гр. семечек;
- 100 гр. любых орехов;
- 5 гр. сливочного масла;
- 100 мл. молока.
Оригинальный десерт готовится следующим образом:
-
Семечки, орехи немного обжарить. Подождать, пока остынут. Смешать с хлопьями.
- Растопить ирис с маслом на медленном огне. Добавить молоко.
- Как только смесь станет однородной, влить к сухой заготовке (см. шаг № 1) и быстро перемешать.
- Разложить полученное по небольшим формам. Оставить остывать на 2-3 часа.
Полезные бутерброды из слайсов
- 100 мл. сметаны;
- 200 гр. творога;
- 1 огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 уп. слайсов из воздушного риса;
- 3 веточки петрушки;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Это практически готовое блюдо, рецепт полезного завтрака следующий:
-
Творог смешать со сметаной в однородную массу.
- Добавить приправы, измельченный чеснок.
- На слайсы выложить массу из творога и сметаны, украсить ломтиками огурца, петрушкой.
- При приготовлении этого оригинального блюда можно фантазировать, например, использовать вместо слайсов любимые хлебцы, вместо творога — творожный сыр.
Торт «Сметанник» с шоколадными шариками
- 200 гр. пшеничной муки;
- 5 г. ванильного сахара или ванили;
- 3 яйца;
- 150 гр. шоколадных шариков;
- 100 мл. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 20 мл. масла растительного.
Это быстрый торт, который готовится следующим образом:
- Яйца взбить с ванилью и сахаром.
- В смесь ввести сливочное масло, заранее растопленное, а также сметану, муку, разрыхлитель и чуть больше половины шоколадных шариков. Хорошо перемешать.
- Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом. По все внутренней поверхности присыпать мукой.
- Вылить тесто и сверху разместить оставшуюся часть шоколадных шариков.
-
Поместить форму в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Выпекать 25-30 минут.
Малиновый десерт
- 300 гр. творога;
- 150 гр. сгущенного молока;
- 200-250 гр. малины;
- 100 гр. сухого завтрака;
- 50 гр изюма;
- 50 гр. кокосовой стружки.
Интересный рецепт праздничный стол:
-
Изюм промыть, замочить на 10 минут. Слить воду и смешать с творогом.
- В смесь добавить сгущенное молоко.
- Треть творожной смеси в блендере перемолоть с 2/3 малины.
- В высокие стаканы, на дно, добавить несколько ягод малины.
- Влить творожную массу на половину стакана. Добавить несколько шоколадных шариков. Повторить операцию до тех пор, пока продукты не закончатся.
-
Сверху десерт украшается свежей малиной.
Как выбрать полезный сухой завтрак?
Сухой завтрак не случайно называют «полезным». Предполагается, что производитель продает готовый продукт со сбалансированным и натуральным содержанием. Но, так ли это на самом деле? Чтобы купить не просто вкусное, но и действительно полезное лакомство, обратите внимание на некоторые рекомендации:
-
Основной состав. Оптимально: 3 части белка, 1 часть жиров и 3 части углеводов. Обязательно в списке состава на первом месте должны стоять злаки.
- Шоколад. Если вы любите именно шоколадные хлопья, изучите состав — желательно, чтобы производитель использовал какао.
- Клетчатка. Не менее 5 гр. на 100 гр., но чем больше, тем лучше. Клетчатка необходима для пищеварения — идеальная добавка для завтрака.
- Витамины, минералы. Зачастую на упаковке есть надпись о наличии этих полезных веществ в составе. Лучше выбирать варианты с содержанием кальция, витаминов D, группы B, так как они хорошо усваиваются с молоком.
- Избегайте вредных ингредиентов. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса — все это не нужно сухому завтраку. Если вы желаете обогатить блюдо оригинальным вкусом, добавьте в тарелку ягод, фруктов, орехов.
Сухие хлопья не так просты, как кажется. Они прекрасны с молоком, но могут быть использованы и для приготовления вкусных, оригинальных блюд. Простые рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить рацион и порадовать свои вкусовые рецепторы.