Что есть для здоровья, энергии и красоты? 7 must have составляющих
ПП — это не зеленые смузи, овсянка и калькулятор под мышкой.
Правильное питание — ключевой фактор, влияющий на здоровье и физическую форму.
Прежде чем составить меню — разберемся, что точно должно входить в рацион.
Поняв логику ЧТО нужно вашему организму и ДЛЯ ЧЕГО, вы выдохнете. Откроете для себя возможность грамотно создавать магию в вашей тарелке самостоятельно. Ведь к концу прочтения этой статьи вы сформируете список тех продуктов, которые вам подходят.
Сейчас, деталь за деталью, вы разложите этот пазл в единую понятную картинку.
Какие вещества должны содержать продукты на вашем столе:
1. Белки. Главные герои в формировании иммунитета, обмене веществ и восстановлении затраченной энергии.
2. Жиры. Зря мы их конечно так ругаем перед летом. Ведь именно им можно говорить заслуженное спасибо за энергию. Они прямые участники её выработки. Процесс обновления организма и усваивания витаминов - тоже на её совести. Здоровье кожи, волос и ногтей - также зависит от них родименьких. Но с этими товарищами главное - баланс. При избытке жиров, помимо лишнего веса, увеличивается нагрузка на печень, огранизм начнет зашлаковываться, ускорится процесс старения. Оно нам надо?
3. Углеводы. Поделились на 2 лагеря “простые” и “сложные”.
Простые углеводы быстро попадают в кровь и повышают в ней уровень сахара. Далее в процесс вступает инсулин, задача которого истратить ресурс для нужд или отложить его в жир. Помните о том, что уровень сахара падает также резко, как и поднимается. Многие этот упадок расценивают, как голод. Это частая причина набора веса.
Сложные углеводы наоборот усваиваются неторопливо. Они дают нам чувство сытости за счёт того, что попадают в кровь медленно.
4. Клетчатка - любимица микрофлоры кишечника. Её нерастворимые пищевые волокна не переваривается и работают как внутренний скраб. Мягко очищают, выводят из организма шлаки и токсины. Растворимые же волокна питают флору кишечника.
5. Витамины. Элементы, благодаря которым наши органы остаются здоровыми, а в работе организма и нервной системы порядок.
6. Микроэлементы. Выделим главарей этой банды: железо, селен, магний, кальций, фтор, калий, йод, цинк, фосфор. Дефицит или избыток этих веществ могут нарушить работу систем организма и вызвать заболевания.
7. Вода - эликсир жизни, который нужно пить в тёплом виде. Когда вы пьёте воду - вы пьёте любовь. Она даёт энергию и помогает веществам усваиваться в организме. Её можно ассоциировать с паровозиком, который перевозит полезные вещества по нужным отделам нашего организма, а ненужные токсины наоборот вывозит в утиль.
Уделив время на выбор меню - вы делаете вклад в успешную жизнь. Ведь если вы заряжены - преуспеть во всех сферах жизни легче.
Составим список продуктов
Спросите себя “Что мне вкусно?”. Теперь посмотрите на продукты и их роль.
Много белка в : красном мясе, сое, орехах, рыбе, продуктов из молока, птице, яйцах.
- Эти продукты быстро утоляют голод и питают мышцы.
Больше полезных жиров в: растительных маслах, семенах чиа или льна, горьком шоколаде, авокадо, грецких и кедровых орешках, фундуке, фисташках, лососе и сельди, сырах, сметане, натуральных йогуртах, твороге.
- Ненасыщенные жиры помогают постройнеть, поднять энергию и бодрость.
Обилие углеводов в: макаронах с пометкой “сделано из твердых сортов пшеницы” или “durum”, квашенной капусте, гречке, перловке, овсянке, горохе и чечевице, картофеле, моркови, буром рисе, оливках, зеленом горошке, кукурузе, цельнозерновой муке, киноа, овощах.
- Углеводы - основной и резервный источник энергии в организме. Также они питают наш мозг и нервные клетки. Диетологи советуют 60% нашего рациона составлять именно их них.
Немало клетчатки в отрубях и зеленых фруктах, овощах. Яблоках, свежей зелени, сухофруктах, салате Айсберг, фасоли, брокколи, спарже.
- Клетчатка помогает кишечнику очищаться, регулировать уровень холестерина и сахара в крови.
- Здесь главное следить за их достаточным уровнем в организме. Первый признак нехватки определенного витамина - это общее состояние. Например, если в вашей жизни много стресса, шалят нервишки или вам просто всё лень - сдайте анализ на витамин D. При авитаминозе или дефиците определенного витамина просто еды может быть недостаточно. В таких случаях, по назначению врача, можно принимать биологически активные добавки. Обязательно с гарантией качества. Заглядывайте в AMA и выбирайте подходящий для вас комплекс.
- Можно соблюдать “правило тарелки”: ¼ углеводы, ¼ белки, ½ овощи, фрукты, зелень
- Фрукты рекомендуется есть в первой половине дня и отдельно от других продуктов. Идеальный второй завтрак.
- Принимать пищу желательно в одно и то же время. Об этом можно прочитать здесь>>
- На завтрак употребляйте больше углеводов. Это придаст вам сил на целый день. Тот момент, когда съеденная булочка не осядет на боках, а будет использована как топливо для продуктивного дня.
- В каждый прием пищи нужно включать клетчатку
- Меньше жареного, больше тушёного/варёного/на пару
- Доверьтесь своей интуиции. В разные периоды жизни нам хочется чего-то больше, чего-то меньше. Слушайте себя. Сейчас хочется кислого, солёного, острого или сладкого? Верьте себе, а не чек-листам из интернета.
- Что вы положите на завтрак, обед и ужин в вашу тарелку завтра? А в течении недели? Составьте свой список прямо сейчас.
- Кормите себя с любовью! Меню должно быть полезным и вкусным одновременно. Ведь если давиться нелюбимым овощем = наносить вред. Лучше уж просто заменить продукт. Или добавить недостающий элемент биологически активными добавками.
И помните! Заточить в одно лицо плитку шоколада или бургер при большом желании можно. Согласитесь, бывают дни, когда кусочек торта может сделать нас в моменте счастливее, чем зелёный смузи из сельдерея. Главное не злоупотреблять. Или как говорят мамы "Будьте благоразумны").
Сохраните статью в заметки и используйте её в качестве подсказки, при составлении списка продуктов для закупа.
Будьте здоровы, живите богато и обязательно посмотрите наши новинки.
Множество витаминов в овощах, ягодах, фруктах, зелени. Каждый продукт на нашем столе содержит витамин той или иной группы. Поэтому рекомендуется питаться сбалансировано и разнообразно.
Полно микроэлементов в орехах и семенах, морепродуктах, цветной и брюссельской капусте, говяжьей печени, бобовых, кураге, свекле, морской капусте, луке, огурцах, редисе. Микроэлементы также можно восполнять с помощью БАД.
Простые принципы здорового питания:
А) Еда должны быть качественной, разнообразной, сбалансированой.
Б) Воды нужно пить минимум 1.5 литра в день.
Для щепетильных - ловите некоторые советы на заметку:
4 пазл - составление меню
Приём пищи должен давать вам силу, энергию и легкость. Составление меню для правильного питания не должно быть сложным. Просто следуйте простым правилам, выбирайте продукты из списка выше. Не забывайте, что правильное питание - это не только залог здоровья, но и хорошего настроения и энергии на весь день.
Здесь не будет списка блюд. Предлагаем вам следующее: